Kamis, 13 Oktober 2016

Budaya, Makanan, dan Ciri khas Daerahku



Assalamualaikum Wr. Wb
Salam Sejatera.
Heeloooo ! 
Disini aku mau bicarain tentang daerahku. apa coba tebak ? kota terkenal kota santri seperti yang punya blog nih :-D heheh yaitu kota Pasuruan. langsung aja aku beberkan nih kota Pasuruan tuh kek gimana.

Budaya, Makanan, & Ciri Khas Kota Pasuruan
Disini, saya akan membahas mengenai budaya yang ada di Kota Pasuruan, Makanan serta camilan khas Kota Pasuruan, dan Ciri Khas dari Kota Pasuruan.
Budaya Kota Pasuruan
Kota Pasuruan merupakan sebuah kota yang dijuluki sebagai kota santri
sehingga seni dan budaya di Kota Pasuruan ini banyak diwarnai dengan nuansa Islami.
Kota Pasuruan memiliki keanekaragaman kesenian daerah yang atraktif dan komunikatif dengan tata cara kehidupan masyarakat, terutama masyarakat pedesaan dan nelayan. Selain kegiatan seni modern, beberapa seni tradisional tetap dipertahankan hingga saat ini.
Sebagai wujud eksistensi para seniman di Kota Pasuruan membentuk Dewan Kesenian Pasuruan ( DKP ) yang merupakan wadah pemersatu sekaligus pembinaan dan pengembangan kreatifitas seni dan budaya. Berdirinya DKP diharapkan dapat lebih meningkatkan apresiasi seni dan budaya di Kota Pasuruan.

Adapun cirri khas Kesenian yang ada di Kota Pasuruan, sebagai berikut :

1.Tari Terbang Bandung
 Tari terbang Bandung merupakan drama tari tradisional khas rakyat Pasuruan yang merupakan perkembangan dari seni hadrah. Tari Terbang Bandung ini semacam opera yang menggabungkan antara drama dan musik. Terbang Bandung dimainkan oleh dua atau lebih group ‘ Terbang ‘ dimana pemainnya adalah wanita. Drama tari Terbang Bandung ini merupakan perbandingan permainan instrument, kecakapan menari dan kemegahan tata busana antara dua group terbang yang sedang 
bertanding.

 2. Seni Hadrah Al Banjari
Seni Hadrah Al Banjari merupakan suatu seni yang bernuansa Islam. Disebut Al Banjari karena alat terbang serta aturan memukul terbangnya berasal dari Banjarmasin. Meskipun berasal dari luar daerah, kesenian ini sudah memasyarakat di Kota Pasuruan dan kesenian masih banyak lagi.

Makanan & Camilan Khas Kota Pasuruan

Selain kesenian dan budaya, Kota Pasuruan juga memiliki makanan dan cemilan khasnya. Berikut merupakan berbagai olahan makanan khas dan cemilan khas dari kota Pasuruan.
Bipang Jangkar
Inilah produk pertama Bipang jangkar . Ada Bipang Djangkar Biru (DB), Djangkar Hijau(DH), dan Djangkar Merah(DM). Bipang DB dan DH merupakan bipang rasa vanila. Inilah “original flavour” dari bipang. Kemudian rasa vanila dicoba dikombinasikan dengan susu, sehingga terciptalah Bipang DM. Kemasan kertas ini masih di pertahankan sampai sekarang untuk menjaga keaslian citarasa Bipang.
Bipang jangkar sendiri merupakan olahan dari beras yang kemudian dicampur dengan gula yang melalui proses penjemuran dibawah terik matahari dan kemudian digoreng. Saat ini bipang jangkar di produksi dengan berbagai macam rasa.
Kupang kraton
Di Pasuruan dan di sejumlah kawasan pesisir di Jawa Timur lainnya, orang mengenal kupang sebagai salah satu biota laut sejenis kerang atau tiram kecil.

Kupang Kraton
Sebelumnya mungkin beberapa dari anda belum tahu apa itu Kupang Lontong. Kupang adalah hewan yang hidup hanya dilaut, warna tubuhnya coklat agak pucat. Kalau dalam kondisi sudah dimasak maka pada bagian kepalanya berwarna hitam.
Di Jawa Timur penangkapan kupang ini bisa ditemui di daerah pesisir utara antara lain di pantai Surabaya, Sidoarjo, dan Pasuruan. Nelayan di Jawa Timur masih mencari kupang dengan alat dan teknik yang sederhana. Caranya adalah dengan membabat tumbuhan laut yang menjadi tempat hidup kupang. Ketika air laut surut, kupang-kupang yang bergerombol akan tampak dan siap untuk ditangkap. Gerombolan kupang yang berhasil ditangkap kemudian dipisahkan dari cangkangnya dengan cara direbus. Kupangpun siap dimasak dan diolah.

Sekian penjelasan dari daerah ku, tercengangkan bukan? hehehe Sampai ketemu di lain waktu :-)
Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar